Честью своего открытия миру эта небольшая южноамериканская лягушка обязана самому Чарльзу Дарвину. Во время кругосветного путешествия на экспедиционном судне «Бигль» великий ученый обнаружил на западных предгорьях Анд необычных лягушек, которые впоследствии получили название ринодермы Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii).

Ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii)

Похожие на опавшие листочки ринодермы Дарвина вырастают всего до 2.2-3.1 см и живут у берегов прохладных лесных ручьев Аргентины и Чили. Треугольная голова, пятнистые разводы на оливково-коричневом туловище и умение замирать на месте при малейшей опасности делают этих скрытных амфибий почти незаметными для хищников. Сами же ринодермы Дарвина успешно охотятся на улиток, пауков и червей, используя в качестве оружия свой длинный клейкий язык.

Ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii)

С декабря по февраль в жизни ринодерм Дарвина начинается самый интересный и ответственный период. После того, как самка отложила в лесную подстилку несколько яиц, наступает черед отца. В течение двух-трех недель самец сторожит потомство, терпеливо ожидая, когда эмбрионы начнут двигаться. Первые шевеления малышей означают, что пришло время спрятать их во рту.

Ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii)

Заботливый отец размещает весь выводок в своей голосовой сумке, давая им возможность пройти все стадии развития в безопасности. Наблюдая в этот период за самцом, можно увидеть снаружи, как детеныши шевелятся под его нижней челюстью.

Ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii)

Источником питания головастикам служит желток, оставшийся от яиц, а когда он заканчивается, малыши получают все необходимое через кровеносную систему отца. Превратившись в лягушат, маленькие ринодермы Дарвина покидают свое убежище.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.