Все хорошо понимают, что большая скорость, которую используют животные, является как средством спасения от хищников, так и средством удачной охоты. Но на нашей планете обитают многочисленные существа, для которых высокая скорость движения стала недостижимой целью, да им она собственно особо и не нужна.
Образ жизни, условия среды обитания и особенности строения не позволяют многим животным использовать высокую скорость вообще. Им и так живется неплохо, так как за многовековую эволюцию они выработали свою тактику, позволяющую выживать в суровом мире дикой природы. Так что же это за животные? Какое из них самое медленное?
1 место. Улитка
Согласно последним проведенным исследованиям ученых, средняя скорость улитки составляет около 1,5 мм/с, то есть за одну минуту она может преодолеть расстояние, равное примерно 6 см (3,6 м/час). Такая маленькая скорость передвижения улитки обусловлена особенностями ее строения.
Интересный факт: оказывается, что слизь этим животным нужна для сцепления исключительно для передвижения по вертикальным поверхностям. Когда же улитка движется по горизонтали, она не использует слизь, хоть и выделяет ее: двигаясь по горизонтали улитка сгибает и выпрямляет отдельные участки своей «ноги», точно так же как и гусеницы. При таком движении трение значительно меньше.
2 место. Трехпалый ленивец
Скорость движения улитки нас так не удивляет как скорость ленивца и это понятно, ведь улитка маленькое существо, а ленивец — животное средних размеров, но несмотря на это он двигается тоже очень медленно. Его средняя скорость движения по земле — всего 150 м/час.
Стоит отметить, что ленивец не способен передвигаться по суше, опираясь на лапы, как и все остальные животные, из-за своих длинных когтей. Ему приходиться подтягивать заднюю часть туловища, цепляясь когтями передних лап за поверхность. При этом он буквально ползет на брюхе. Поэтому его низкая скорость вовсе неудивительна.
3 место. Черепахи
Мы часто слышим выражение: «Ползешь как черепаха». Однако эти рептилии не такие уж и медлительные, как может показаться на первый взгляд. Многие из них могут развивать неплохую скорость, особенно это касается черепах, обитающих в воде. Такие рептилии способны развивать скорость (в воде) до 25-35 км/час, а если это полуводные черепахи, которые иногда выбираются на сушу, то при движении по земле их скорость равна 10-15 км/час.
А вот огромные морские и сухопутные черепахи действительно очень медлительны и по праву занимают 3-е место среди самых медлительных животных. Их большие размеры и строение не позволяют им развивать высокие скорости, именно поэтому они столь медлительны и неуклюжи. Так вот, скорость этих гигантов, живущих на суше и водах Мирового океана, составляет в среднем — 700-900 м/час.
4 место. Гренландская полярная акула
Гренландская полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) – еще один обитатель Мирового океана, предпочитающий холодные воды. Однако вполне естественно, чем в более холодные воды заплывает эта хищница, тем медленнее ее скорость. Масса гренландской полярной акулы – около 1 т, а длина туловища – 6,5 метров.
Обитая в столь холодных водах ей поневоле приходиться беречь энергию и тепло, именно поэтому она вынуждена двигаться столь медленно. Иногда даже создается впечатление, что она засыпает на ходу. Скорость этой акулы всего 1,5 км/час — и не больше. Эта акула питается знаменитыми гренландскими тюленями, чья скорость значительно выше, но в данном случае стремительность ей не нужна, так как она подкрадывается и нападает на спящих тюленей ночью.
5 место. Полевая мышь
Полевка – маленький грызун, у которого длина тела всего-то 12 см. Хоть полевка и проворное существо, способное пролезть в любую щель, но скорость у нее не больше 4-7 км/час, но, несмотря на такую маленькую скорость, ей удается убегать от своих потенциальных врагов, которых у нее больше чем предостаточно.
6 место. Кроты
Крот – это маленькое, но очень сильное животное с крепкими конечностями и длинными когтями, необходимыми зверьку для жизни под землей.
Именно по причине того, что крот всю жизнь проводит под землей и редко выбирается на поверхность, зрение у него плохое, но за то у него прекрасное обоняние и слух. Мало того, что он создает массу длинных ходов, он еще по ним достаточно быстро передвигается: средняя скорость движения крота — 5-7 км/час.
7 место. Китовая акула
Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — это еще один обитатель морей и океанов. Она является одной из самых больших рыб планеты, ее длина может превышать 10 м. Однако, несмотря на свои внушительные размеры скорость ее невелика – около 5 км/час. Ее рацион составляет планктон, поэтому большая скорость ей не нужна.
8 место. Виргинский опоссум
Виргинский опоссум (лат. Didelphis virginiana) – неторопливое животное, преодолевающее расстояния со скоростью, которая редко превышает 7 км/час. Когда ему угрожает опасность он тоже особо не ускоряется.
Виргинский опоссум нашел более действенную защиту от врагов: он падает на землю, притворяясь мертвым, при этом от него исходит отвратительный запах, выделяемый специальными анальными железами.
9 место. Змеи
Кто не знает змей, ведь эти пресмыкающиеся распространены по всей планете. Когда мы видим ползущую змею, то нам невольно кажется, что она движется очень быстро, но на самом деле это не так. Скорость движения змеи редко превышает 10-12 км/час, ее можно сравнить со скоростью быстро идущего человека.
10 место. Тасманский дьявол
Тасманский дьявол (лат. Sarcophilus harrisii) – это последний (в нашем списке) представитель среди самых медленных животных. Он все делает не торопясь – с чувством, толком, расстановкой.
Скорость движения этих зверков не превышает 13 км/час, а если и превышает — то крайне редко. Их агрессия и дурной запах отпугнут любого, кто захочет на них напасть.
Не ожидала увидеть многих животных. А насчёт акул, особенно гренландской, для дыхания им ведь надо двигаться.
надо… но не быстро :)