Всем известна красивая легенда о Ясоне и его поисках золотого руна, однако не многие знают о том, что с большой долей вероятности вожделенная шкура, символ счастья и благоденствия, принадлежала не обычному барану, а довольно редкому и скрытному животному – такину (лат. Budorcas taxicolor).

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

Как и полагается древнему и почти мифическому существу, такину достались черты сразу нескольких животных: вытянутая морда лося, рога антилопы, туловище бизона, хвост медведя, ноги и прыть горного козла. При всем этом,такин является представителем подсемейства козьих, а его ближайший родственник – овцебык, живущий на заснеженных просторах Северной Америки и Гренландии.

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor) – один из четырех подвидов такина, вместе с золотистым, тибетским и белым такинами заселяющий покрытые густой растительностью склоны Восточных Гималаев на высоте от полутора до пяти тысяч метров. Его родина – китайская провинция Сычуань, север Мьянмы, восточный Тибет и Бутан. Здесь, на границе альпийских лугов и безжизненных снежных вершин, такины ведут размеренную жизнь, из года в год следуя одним и тем же правилам.

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

Одно из таких правил гласит, что лучшее время для поиска пищи – раннее утро и поздний вечер, поэтому в теплое время года стадо из более чем трехсот такинов совершает набеги на бамбуковые рощи, а затем отправляется к зарослям вечнозеленых рододендронов. Все богатые пищей места давно известны, и тропинки к ним протоптаны.

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

Не менее важные дороги проложены и к участкам в горах, где на поверхность выступает соль и необходимые для жизни животных минералы. Соли и минералы – одна из важнейших составляющих рациона такинов, поэтому в подобных местах они с удовольствием проводят целую неделю.

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

С приходом зимы жизнь сычуаньских такинов меняется. Стада разбиваются на небольшие группы до тридцати голов, состоящие в основном из самок, детенышей и нескольких самцов, и спускаются в долины, вниз по склонам гор. Более взрослые или пожилые самцы предпочитают независимость и ведут уединенную жизнь, вдали от шума и суеты больших стад.

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

И те, и другие отлично приспособлены к жизни в суровых условиях горной местности. В их широких и глубоких ноздрях воздух успевает хорошо прогреться до того, как попасть в легкие, а густая шерсть с плотным подшерстком защищает от ледяного ветра. В коже такинов нет специальных сальных желез, однако на всей поверхности туловища выделяется особая масляная субстанция, защищающая их от влаги. С наступлением холодов красивая золотисто-желтая шерсть сычуаньских такинов сменяется более практичной и теплой серой шубой.

Сычуаньский такин (лат. Budorcas taxicolor taxicolor)

Март и апрель для сычуаньских такинов – время появления потомства. После семимесячной беременности самка производит на свет одного детеныша, который спустя всего три дня легко и свободно путешествует со своей мамой по самым крутым горным тропам, стараясь избежать встречи с двумя главными врагами такинов – волком и медведем. В случае опасности такины предупреждают остальных особым кашляющим звуком, заслышав который все стадо врассыпную бросается в заросли бамбука и прижимается к земле. Как и большая панда, сычуаньский такин считается национальным достоянием Китая.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.