Многие считают, что наибольшую опасность для человека представляют белые акулы, однако эксперты по этому поводу имеют несколько иное мнение. Морские биологи справедливо отмечают, что в большинстве случаев белые акулы не обращают никакого внимания на человека и без особой причины никогда не нападают первыми. Другое дело акулы-мако (Isurus oxyrinchus), которые за последние годы прослыли настоящими людоедами…
Уже один только вид этих акул повергает в ужас. Огромные чёрные глаза и оскаленная пасть, усеянная острыми, как бритва зубами – да этой акуле самое место в фильме “Челюсти”!
Кто же рискнул сделать столь близкие фотографии одного из самых опасных морских хищников?! С ролью бесстрашного фотографа успешно справился бывший матадор Херардо Дель Вильяр. Мексиканец привык рисковать своей жизнью на арене с разъярёнными быками, а теперь он попробовал себя в качестве укротителя опасных акул.
“Я фотографировал акул-мако у берегов Мексики. Многие делают такие фотографии, находясь в специальной клетке, которая в случае чего защитит дайвера. Я же решил фотографировать без всякой защиты. Это может показаться безрассудным, но таким образом я хотел показать людям, что акулы-мако хоть и опасны, но всё-таки не людоеды”, — рассказывает мексиканский дайвер.
Как видите, Херардо – парень рисковый. За свою карьеру матадора он многое что повидал. Случались переломы, вывихи, глубокие царапины и ушибы, однако отважному мексиканцу всё нипочём!
“Я нырял на протяжении нескольких дней, и за это время запечатлел не только акул-мако, но и бычью, песчаную и конечно белую акулу. Все они вели себя вполне миролюбиво и не проявляли ни какой агрессии”, — рассказывает Херардо.
Акулы-мако не зря считаются одними из самых опасных морских хищников. Они способны развивать скорость до внушительных 100 км/час (правда, на короткое время), так что в случае нападения уйти от них не представляется возможным. Основу рациона этих акул составляют вовсе не люди, а мелкая и средняя рыбёшка. Что же касается нападения на людей, то они случаются, но в основном главной причиной нападения является неосторожное поведение человека (например, приблизился слишком близко).
Комментарии закрыты.