Бурый медведь (лат. Ursus arctos) по праву считается одним из самых крупных и опаснейших наземных хищников. Если он поднимется на задние лапы, его рост составит 2,5-3 метра. Вес представителей различных подвидов колеблется от 300 до 1000 кг. Самый крупный экземпляр был изловлен для Берлинского зоопарка на острове Кадьяк, расположенном у южного берега Аляски. Когда гиганта поставили на весы, все ахнули от удивления, увидев там целых 1134 кило!

Бурый медведь

Когда-то давно бурый медведь был обычным жителем густых лесов всего Северного полушария. Со временем ему приходилось забираться все дальше в тайгу и в горы, чтобы избежать встреч с охотниками и найти достаточно разнообразной еды. Сегодня в мире насчитывается около 200 тыс. особей, 120 тыс. из которых живут на территории России, 32,5 тыс. на Аляске, 21,5 тыс. в Канаде и чуть менее 14 тыс. в Европе.

Бурый медведь

Обитающие в разных точках Земного шара, они существенно отличаются между собой размерами, но имеют типичное для всех медведей строение тела. Это мощный коренастый зверь с короткими лапами, при этом задние немного длиннее передних. Широкие и плоские лапы с острыми 10-сантиметровыми когтями являются главным оружием медведя. Один сильный удар лапой — и крупный зубр мгновенно падает замертво.

Бурый медведь

И все же рацион медведей на 75% состоит из растительной пищи. Питаются они ягодами, желудями, орехами, кореньями и побегами трав. Иногда перекусывают насекомыми, мелкими грызунами, птенцами, ящерицами и рыбой. Способны отобрать добычу у волков или самостоятельно убить крупное животное. Но больше всего мишки любят мед, из-за чего их, собственно, и назвали медведями (мед + веды) — они знают (ведают), где можно разжиться сладеньким медком.

Бурый медведь

Однако нельзя забывать, что бурый медведь — прежде всего дикое хищное животное. Насмотревшись на забавных плюшевых медвежат, посетители зоопарков и заповедников забывают от опасности. С завидной регулярностью в СМИ появляются сообщения об откушенных руках и убитых медведями неосторожных туристов, но количество желающих накормить лохматых «симпатяг» печенькой не уменьшается.

Бурый медведь

Разумеется, не все медведи стремятся к убийствам. Большинство из них предпочитают держаться подальше от людей. Исключением могут быть только шатуны — проснувшиеся среди зимы из-за нехватки подкожного жира бурые медведи. Они безумно голодные и агрессивные, поэтому едят все, что попадается им на пути, не брезгуя даже человечиной.

Бурый медведь

В связи с этим для медведей очень важно нагулять жирок с лета, особенно для самок, ведь они рожают малышей, не выходя из зимней спячки. Эти животные полигамны и в течение всего период гона (с мая по июль) спариваются с разными партнерами. Беременность длится 7 месяцев, но имеет латентную стадию, т.е. оплодотворенное яйцо не сразу прикрепляется к стенке матки. Медведица ходит с ним до сентября, в ноябре-декабре она залегает в берлогу, а со средины января по конец марта происходят сами роды.

Бурый медведь

В теплом убежище, устланном мягкими ветками и мохом, рождаются обычно 2 или 3 крохотных медвежонка (максимум 5). Они весят всего 350-700 грамм, ничего не видят и не слышат. Всю зиму отогреваются на теплом животе матери и питаются ее жирным молоком. Ранней весной медвежата выходят вслед за ней из берлоги и начинают питаться ягодами и насекомыми.

Бурый медведь

Вообще, они доставляют медведице много хлопот: убегают, лазят по деревьям и дерутся. Мать приучает их к чистоте, регулярно окуная в ближайшие ручьи и мелкие речушки, а когда малыши подрастут, они и сами с удовольствием купаются. Иногда медведице помогает одна из ее дочерей, оставшаяся от прошлого выводка. Таких помощниц называют пестунами. Они разнимают драки, учат братиков и сестричек лазить по деревьям и добывать себе пропитание.

Бурый медведь

Половой зрелости медвежата достигают в шестилетнем возрасте, но до 10 лет продолжают расти. Живут медведи в дикой природе около 20 лет, а в зоопарках при хорошем уходе — все 50.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!