3 октября в зоопарке Эдинбурга появилась на свет очаровательная малышка. У пары чепрачных тапиров – самки Саянг и самца по кличке Ка родилась Надира, что в переводе с малайского означает «ценный дар». Надира стала уже четвертым детенышем у этой сложившейся пары.

Чепрачный тапир из Эдинбурга

Edinburgh Zoo

«Мы очень довольны тем, как себя чувствуют самка и ее детеныш. Саянг – опытная мама, знающая, как и когда необходимо позаботиться о своей малышке, при этом она всегда держится спокойно и уверенно. Надира радует всех нас прекрасным аппетитом и живостью характера. Она проявляет активный интерес к окружающему ее миру.

Мы начали понемногу знакомить ее с Ка, чтобы все члены семьи привыкли друг к другу. Ее отец Ка – очень умный и доброжелательный, и у нас нет причин беспокоиться о Надире в будущем», — рассказывает Лорна Хьюз, куратор выставки копытных.

Чепрачный тапир из Эдинбурга

Edinburgh Zoo

У новорожденных чепрачных тапиров свой собственный, отличный от взрослых, окрас. Белые пятнышки и полоски на черно-бежевом фоне выполняют защитную функцию, это своеобразный камуфляж, помогающий им выживать в условиях дикой природы. На фото хорошо видно, как шерсть Надиры гармонирует с цветом опавших листьев. Только в возрасте четырех–семи месяцев она начнет приобретать «взрослый» черно-серый окрас.

Еще одна характерная особенность чепрачных тапиров – их вытянутый нос, напоминающий хобот слона. С его помощью тапиры подбирают с земли листья и корни растений и разрывают их на части. У этих ночных животных очень слабое зрение, и в своей повседневной жизни они полагаются исключительно на острое обоняние и прекрасных слух.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!