Первая половина марта в зоопарке Нешвилла выдалась урожайной на редких кошачьих. Сразу две пары дымчатых леопардов стали родителями четырех детенышей – двух самцов и двух самок. 11 марта Джин Джай и ее партнер Арун произвели на свет самца и самку, а спустя два дня у самки Лом Чой и самца по кличке Люк родилась еще одна пара малышей.

Дымчатые леопарды из Нешвилла

Christian Sperka / Nahville Zoo

Детеныши дымчатых леопардов рождаются слепыми и беспомощными, однако всего через десять дней они открывают глаза, а в возрасте пяти недель уже начинают проявлять активный интерес к окружающей обстановке. К шести месяцам молодежь приобретает «взрослый» пятнистый окрас.

Оба семейства пока живут в отдельном вольере, а новорожденных малышей выкармливают вручную работники зоопарка. Очень скоро к ним присоединится еще одна самка, родившаяся 8 марта в Национальном зоопарке в Вашингтоне. Летом у посетителей зоопарка появится возможность увидеть всех пятерых в вольере с большими кошками.

Из-за затворнического образа жизни дымчатые леопарды сложно сходятся с потенциальными партнерами. Известно много случаев, когда самец нападал и убивал самку, с которой его пытались свести. Поэтому будущих партнеров знакомят в раннем возрасте, чтобы дать им время привыкнуть друг к другу.

«Зоопарк Нешвилла входит в тройку зоопарков Соединенных Штатов, которые занимаются разведением дымчатых леопардов. С 2009 года в нашем зоопарке родилось одиннадцать детенышей этого редкого вида диких кошек, имеющего статус уязвимого», — рассказывает Карен Райс, куратор отделения млекопитающих.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!