19 августа в одном из старейших зоопарков Европы, амстердамском Артисе, отмечали рождение детеныша гигантского муравьеда. После шестимесячной беременности и недолгих родов появившийся на свет малыш сразу же забрался на спину своей матери, где он проведет лучшую часть первого года жизни.

Гигантский муравьед из Амстердама

Ronald van Weeren

За это время он успеет вырасти на половину длины взрослой особи. Такое поведение заложено в детенышах муравьедов на генетическом уровне и помогает им выжить в самый опасный период своей жизни – слившись с полосками на спине матери, они становятся практически незаметными для хищников, подстерегающих их в лесах Центральной и Южной Америки.

Гигантский муравьед из Амстердама

Ronald van Weeren

Этот новорожденный стал третьим детенышем гигантского муравьеда, родившимся в зоопарке Артис. Обычно рядом с матерью детеныши муравьеда находятся до тех пор, пока она снова не забеременеет.

Гигантские муравьеды – самый крупный вид муравьедов и один из самых уязвимых. Они ведут одиночный образ жизни, днем поедая муравьев, а ночью совершая вылазки поближе к человеческому жилью. У муравьеда очень длинный (более 60 сантиметров) и тонкий (менее 1.5 сантиметра) язык, покрытый липкой слюной. Таким языком за день он может собрать около тридцати тысяч муравьев, совершая 150 движений в минуту.

Гигантский муравьед из Амстердама

Ronald van Weeren

Муравьеды – отважные и сильные животные. Перед лицом опасности муравьед не спасается бегством, а становится на задние лапы, всем своим видом показывая безразличие к хищнику. Взрослый рассерженный муравьед, размахивая сильными лапами с острыми когтями, способен прогнать или даже убить ягуара или пуму.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!