В зоопарке небольшого графства Уилтшир на юге Англии, известного на весь мир друидским каменным сооружением Стоунхендж, появился на свет детеныш редкого и очень экзотического для здешнего климата животного – гигантского муравьеда.

Гигантский муравьед из Уилтшира

Longleat Safari & Adventure Park

Малыш Чоки родился 9 марта на глазах у изумленной публики и сотрудников зоопарка, для которых его благополучное появление на свет оказалось неожиданностью и большой радостью. Его родителями стали самка по кличке Марони, родившаяся во Франции, и самец Бонито, переехавший в зоопарк Уилтшира из Германии два года назад.

Гигантский муравьед из Уилтшира

Longleat Safari & Adventure Park

Своего детеныша Марони будет носить на спине практически без перерыва до следующей беременности, то есть еще как минимум шесть месяцев. Едва увидев свет, Чоки взобрался на спину матери и только на время кормлений переползает к ней на живот, а затем снова возвращается на спину и укладывается таким образом, чтобы пятна на маминой шерсти и его совпали. Подобная техника камуфляжа очень важна для выживания детенышей: она защищает их от нападения двух главных врагов гигантских муравьедов – ягуаров и пум.

Гигантский муравьед из Уилтшира

Longleat Safari & Adventure Park

Гигантским муравьедам уже давно присвоен статус «уязвимого вида», означающий, что в ближайшее десятилетие численность популяции этих животных уменьшится примерно на двадцать процентов.

Сейчас на родине гигантских муравьедов – в тропических лесах Южной и Центральной Америки, от Гондураса до северных районов Аргентины, — обитает всего около пяти тысяч особей, ведущих одиночный образ жизни. Они питаются преимущественно муравьями и термитами и способны съедать до тридцати тысяч насекомых за день.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!