Совсем недавно зоопарк города Феникса, штат Аризона, пополнил свою коллекцию пресмыкающихся восемью детенышами самой крупной ящерицы в мире — комодского варана. Все детеныши – четыре самца и четыре самки – появились на свет в одном выводке, между 6 и 11 августа.

Комодские вараны из Аризоны

The Phoenix Zoo, Egg & Ian Recchio

Малыши весом около ста сорока граммов каждый приехали из зоопарка Лос-Анджелеса. В Фениксе они пробудут до весны, а затем вернутся домой в Калифорнию.

Комодские вараны из Аризоны

The Phoenix Zoo, Egg & Ian Recchio

Комодские вараны, или гигантские индонезийские вараны, обитают на небольших островах Индонезийского архипелага – Комодо, Флорес, Ринча. Считается, что первоначально родиной этих гигантских ящериц была Австралия, и уже оттуда, около миллиона лет назад, вараны постепенно перебрались на соседние острова.

Комодские вараны из Аризоны

The Phoenix Zoo, Egg & Ian Recchio

Взрослые особи комодских варанов вырастают до трех метров в длину и могут весить более семидесяти килограммов. Пара комодских варанов, живущих в зоопарке Феникса, не побила рекордов по величине, но и их размеры тоже впечатляют: пятнадцатилетняя Гайя весит около пятидесяти килограммов при длине почти два с половиной метра, а ее брат Иван на десять килограммов тяжелее.

Комодские вараны из Аризоны

The Phoenix Zoo, Egg & Ian Recchio

Гигантские индонезийские вараны – всеядные хищники, не имеющие естественных врагов. Они охотятся не только на грызунов, коз, лошадей и буйволов, но и на себе подобных – молодых или слабых варанов. Если добыча слишком велика, варан наносит смертельный укус, отравляя жертву ядом, а через некоторое время, когда она погибнет, находит ее по запаху. На своих уединенных островах, где у них нет соперников, комодские вараны чувствуют себя царями природы.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!