Почти девяносто лет этой загадочной амфибии удавалось скрываться от глаз исследователей – последний раз ее видели в 1924 году.

Борнейская радужная жаба

Indraneil Das

Все, чем могли довольствоваться биологи, изучающие борнейскую радужную жабу (лат. Ansonia latidisca), — несколько черно-белых изображений, сохранившихся с 1920-х годов. Именно поэтому в составленном в 2010 году МСОП списке самых «востребованных» видов амфибий, радужная жаба заняла место в первой десятке.

Усилия ученых были вознаграждены летом этого года, когда группа исследователей под руководством Индранила Даса отправилась в горные джунгли на западе малазийского штата Саравак. После многомесячных ночных поисков ученым удалось обнаружить на одном из деревьев на высоте двух метров целое семейство радужных жаб – самку, самца и их детеныша. И тогда же, впервые, были сделаны уникальные фотографии этих редких амфибий.

Борнейская радужная жаба

Indraneil Das

Черно-белые рисунки превратились в яркие фотографии, показав всю красоту борнейских радужных жаб. Однако яркая окраска служит совсем не для того, чтобы поражать воображение зрителей, а является очень точным индикатором того, что этот вид амфибий чрезвычайно токсичен.

Насыщенные яркие красные, желтые, зеленые и пурпурные оттенки недвусмысленно предупреждают хищников о том, что от радужных жаб необходимо держаться как можно дальше, а грубая бородавчатая кожа свидетельствует о наличии ядовитых желез.

Борнейская радужная жаба

Indraneil Das

Борнейская радужная жаба пока вторая в списке самых предпочтительных для поиска видов амфибий, а первым стал пятнистый арлекин, найденный у берегов Рио Пескадо в Эквадоре.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.