Трубкозуб (лат. Orycteropus afer) – млекопитающее. Сегодня это единственное животное, которое сохранилось из отряда трубкозубых и обитает оно ныне только на территории Африки.

Трубкозуб

flickr/Svarta änkan

В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Трубкозуб

Название животных пошло от строения зубов. Они представляют собой дентиновые трубочки, которые не имеют ни корней, ни эмали и к тому же сросшиеся между собой и находятся в постоянной стадии роста. Самым сильным наиболее развитым чувством данного млекопитающего является обоняние.

Трубкозуб

Большая часть взрослых трубкозубов весит около 50-70 кг, хотя встречаются иногда особи и весом в 100 кг. Длина тела может колебаться от 100 до 158 см, рост в плечах обычно 60-65 см. самки трубкозубов несколько меньше самцов и еще отличаются от них белым кончиком хвоста. Специалисты предполагают, что это белое пятно необходимо для того, чтобы маленькие трубкозубы не теряли своих мам в темноте.

Трубкозуб

Трубкозубов можно встретить практически на всей территории Африки, так как для его жизни подходят самые разные ландшафты. Но все же эти млекопитающие животные больше всего любят саванны, и избегают болотистых местностей, дождевых лесов Центральной Африки и территорий с каменистой почвой, так как ее очень тяжело копать.

Трубкозуб

Основной пищей трубкозубов являются муравьи и термиты, поэтому наличие на конкретной территории данных насекомых так же значительно влияет на выбор места обитания трубкозубов.

Трубкозуб

Трубкозубы относятся к скрытным животным, которых очень сложно увидеть в естественной среде обитания, так как из своих нор они выходят в основном только ночью. Своими мощными лапами эти животные с легкостью проламывают прочные стены термитников и способны вырыть яму глубиной в один метр, затратив всего то пять минут. Норы у трубкозубов глубокие и имеются не только постоянные, но временные норы, в которых животные предпочитают проводить время дневного отдыха. В старых брошенных норах трубкозубов могут селиться различные животные, такие как дикобразы, мангусты, гиены, бородавочники и прочие.

Трубкозуб

В основном трубкозубы живут поодиночке и только в тех местах, где корма очень много можно увидеть колонию этих млекопитающих, при этом их норы сообщаются между собой.

Трубкозуб

Через 1-2 часа после захода солнца животное отправляется на поиски корма, при чем ходит он всегда по привычным для него тропам. При поиске корма он опускает голову низко к земле и старается унюхать следу насекомых, которые могли бы его привести к муравейникам или термитникам. За один раз трубкозуб способен съесть около 50 тысяч термитов. Укусы этих насекомых не страшны для него, так как они попросту не могут прокусить его толстую кожу. Стоит сказа и о том, что муравьев трубкозубы в основном едят во время, а сухих сезонов, а во время влажных предпочитает лакомиться термитами.

Трубкозуб

Кроме термитов и муравьев трубкозубы могут употреблять в пищу и других насекомых: саранчу, личинки жуков и пр. Так же есть мнение, что он может питаться ягодами, плодами и даже грибами.

Трубкозуб

При возникновении опасности животные стараются зарыться или спрятаться в норе.

Трубкозуб

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Логинова Ольга

    Очень необычное животное скажу я вам, я даже не подозревала о существовании такой прелести. Он такой смешной и милый одновременно. Жалко что он единственный представитель этого вида. Надеюсь нам удастся сохранить этот вид.